dimanche 31 décembre 2017

Comme des Pommes Anna au Parmesan


Pour vous souhaiter un beau réveillon de la Saint-Sylvestre, je vous propose une recette un peu olé-olé 😅 Je vous propose des "presque" Pommes Anna. Si je dis presque c'est parce qu'en théorie, les Pommes Anna sont de simples pommes de terre tranchées en rondelles très fines qui sont cuites dans une sauteuse avec du beurre avant de terminer la cuisson au four. 

A cette recette pommes de terre et beurre, j'ai ajouté une petite touche gourmande : du parmesan. J'ai aussi largement modifié la recette puisque les pommes de terre ne sont cuites qu'au four et se limitent à 1 ou 2 étages de "corolle". Cela permet aussi d'alléger un peu la recette 😉


Et Anna dans tout ça ? C'est tout simplement parce que la recette était originellement dédiée à Anna Deslions, une courtisane du second empire - elle fût notamment maîtresse de Napoléon III - qui fréquentait le Café Anglais. Certains disent même qu'elle aurait prêté son prénom à la Nana (Anna Coupeau) d'Emile Zola. Ce qui est certain, c'est qu'elle et ses consœurs telles que Blanche d’Artigny ou Valtesse de La Bigne, ont largement marqué la vie mondaine de la deuxième moitié du XIXème siècle parisien. 

C'est le chef de ce restaurant, Adolphe Dugléré, qui aurait créé ce plat en l'honneur de la célèbre demi-mondaine qui recevait nombre de ses clients dans les salons privés du Café Anglais

L'idée est ici de vous proposer un accompagnement un peu différent pour vos plats de fêtes. Parce que ces corolles de pommes de terre prennent un peu de temps à être mises en place et qu'elles doivent pouvoir toutes passer au four en même temps, je vous conseille de ne pas la servir lorsque vous avez plus de 6 convives... sauf si le Père Noël vous a apporté un second four pour votre cuisine 😉

Avec un peu d'avance je vous souhaite à tous un excellent réveillon de la Saint Sylvestre 💕❤💕


Pommes Anna au parmesan (pour 4 personnes)
4 pommes de terre (moyennes) à chair ferme
1 cercle à pâtisserie d'un diamètre entre 10 et 12 cm (facultatif)
3 CS bombées de parmesan fraîchement râpé 
2 CS de beurre
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°. Lavez et épluchez les pommes de terre. 

A l'aide d'une mandoline, coupez des rondelles très fines de pommes de terre. 

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis le réserver. 

Si vous réalisez la recette à l'aide d'une cercle, disposez le dans un angle de la plaque et composez votre corolle en intercalant les tranches de pommes de terre. Si vous les réalisez sans cercle, procéder de même en faisant attention à bien former un rond. 

Utilisez les plus petites tranches de pommes de terre afin de former le centre de la corolle. 

Une fois le premier cercle de pommes de terre réalisé, coulez un peu de beurre fondu sur l'ensemble. Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Parsemer ensuite les pommes de terre avec le parmesan et enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction de la texture souhaitée. Une fois les pommes Anna cuites, les retirer de la feuille de papier cuisson à l'aide d'une spatule et servir immédiatement. 



14 commentaires:

  1. super joli, mes meilleurs voeux et une excellente année 2018
    gros bisous

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  2. Une jolie pré qui en fait un accompagnement festif
    Tous mes voeux pour 2018

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  3. J'adore les pommes de terre anna et ta version est au parmesan est juste top Gabrielle,
    Excellente année à toi et blog!
    Bisous

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  4. Humm extra je te souhaite une belle et bonne année 2018
    bises

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  5. Je te souhaite une très bonne année Gabrielle ainsi qu'à tous ceux qui te sont chers
    Gros bisous

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  6. Une recette très gourmande
    Bonne année 2018 ;)

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  7. Ça doit être bon ces patates ! Bien croustillantes... Je n'en ai jamais mangé mais à tester !

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