mardi 3 octobre 2017

Boulettes thaï au Soja et à la Citronnelle


La recette du jour est en tout point collaborative... même si les participantes ignorent qu'elles ont collaboré 😄 Petit retour en arrière pour vous expliquer comment cette recette - et les protéines de soja texturées - sont arrivées sur mon blog. 

Depuis longtemps déjà, mon amie Hélène de Keskonmangemaman modifie son alimentation : plus de produits végétaux et moins de produits animaux. C'est ce qui explique que dans nos conversations se glisse parfois l'accronyme bien connu des végétariens : PST. Je vous le traduis (comme Hélène a bien voulu le faire pour la béotienne que j'étais), il s'agit des Protéines de Soja Texturées. 

Alors oui, c'est sûr, dit ainsi ça ne fait pas super envie. Et pourtant... c'est un fantastique substitut à la viande de poulet notamment. Cela se présente sous forme sèche à réhydrater par la suite. Pour achever de me convaincre - et parce qu'elle est adorable - Hélène m'a offert un paquet de PST (qui vous le savez désormais ne signifie pas seulement Pacific Standard Time). 

Ce brave paquet a sommeillé quelques mois dans mon placard, avant que je tombe par hasard sur la recette de Florence du blog du Bio dans mon bento. Chez elle tout est végétar/lien et je dois avouer qu'à la maison nous avons une véritable passion pour les boulettes de toutes sortes. Donc lorsque ses boulettes thaï ont croisé ma route... j'ai tout de suite succombé !

Et j'ai bien fait puisque c'est absolument délicieux ! J'ai beaucoup les saveurs de la cuisine asiatique et entre la citronnelle, le gingembre et la sauce soja, c'est un vrai paradis ! Même plus besoin de booker un billet d'avion... filez acheter des PST 😉


Boulettes de protéines de soja texturées (pour une douzaine de boulettes)
60 g de protéines de soja texturées en petits morceaux
300 ml d'eau
1 cube de bouillon de légume 
1 CS bombée de beurre de cacahuète (ou de pâte de sésame)
5 CS de sauce soja
1 CS de sucre
1 gousse d'ail finement hachée
1 CS de gingembre frais émincé
1 bâton de citronnelle finement émincé
1/2 cc cumin en poudre
1 grosse pincée de piment 
4 CS de farine

Dans petite casserole, faire bouillir 300 ml d'eau en y ajoutant le bouillon. Une fois l'eau arrivée à ébullition, éteindre le feu et verser les protéines de soja dans la casserole. Couvrir et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, hacher l'ail, le gingembre et le bâton de citronnelle (en retirant les premières couches au préalable). 

Une fois qu'elles ont bien gonflé, retirer les protéines de soja et les mettre dans un blender avec l'ail, la citronnelle, le piment, le cumin, le gingembre, le beurre de cacahuète, le piment, une cuillère à soupe de sauce soja et 1/2 cuillère à soupe de sucre.  

Bien mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse. 

Préparer les instruments pour la cuisson (panier vapeur notamment qui doit être recouvert de papier cuisson) puis à l'aide de vos mains humides, formez des petites boulettes. Rouler chaque boulette dans un bol rempli de farine et les poser sur le panier vapeur sans qu'elles se touchent. 

Cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. 

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant dans un bol le reste de la sauce soja et du sucre. 

Une fois les boulettes cuites, les napper avec la sauce pour qu'elles soient bien enrobées et servir immédiatement. 


Avec cette recette je participe à Recettes autour d’un ingrédient, lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine. Cette fois c'est Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde qui a choisi l'ingrédient vedette du mois : le soja.


Liste des participants : 


Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic

Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
Mimm du blog Les délices de Mimm avec
Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
Delphine de Oh, la gourmande... avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine


20 commentaires:

  1. très sympa ces boulettes!!!! gros bisous

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  2. mmmm j'aime bien ces boulettes la cuisine Thai me fascine et parfume a la citronnelle je ne dirais pas non
    mille merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie participation on se donne rdv chez Martine pour le prochain ingredient
    bise

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  3. Mhumm, j'adore les boulettes, je viendrais bien goûter aux tiennes!

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  4. Je serais bien curieuse de goûter à ces boulettes.

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  5. originales ces boulettes, j'aime beaucoup
    bisous Gabrielle

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  6. Tiens c'est rigolo, je pensais justement à réaliser des fausses boulettes de viande végétarienne en version Thai il y a deux jours! Les grands esprits se rencontrent (comme les vaches à l'abreuvoir me disait mon prof de Lettres en prépa, haha!). Bises et bravo pour ta recette, il me tarde de tester!

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  7. Elles donnent sacrément envie tes boulettes... Pas le choix : il va falloir que j'essaie ta recette :-) bises et à bientôt

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  8. on voyage , on voyage avec cette délicieuse recette. Belle soirée

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  9. j'ai un peu de mal avec tous ces produits à base de tofu mais peut être que tes boulettes pourraient me faire changer d'avis car elles sont bien appétissantes. Béa

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  10. Je mangerais bien ce petit plat là maintenant ...Dommage qu'il ne puisse traverser l'écran

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  11. super sympa cette recette, merci pour ce partage ma chérie.

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  12. rhaaa j'en veux , j'ai faim de boulettes moi maintenant :p , excellente idée que je vais bien vite mettre en application (alex est fan de boulettes aussi )

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  13. Je découvre ce produit que tu as délicieusement cuisiné
    Bises

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  14. à découvrir
    merci pour ce partage
    bisous et bon mercredi

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  15. hummm toutes ces saveurs, j’en ai l’eau à la bouche!!

    Bon Mercredi ...

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  16. En fan de cuisine asiatique, tes boulettes me font de l'oeil ! Bises

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  17. Ahaha ta petite histoire m'a fait rigoler. C'est vrai que les PST sont assez méconnues des non végétariens, bien que désormais tout le monde s'y met et ça fait plaisir :-) ! Moi j'adore utiliser les PST de petite taille pour la bolo ou le chili ^^ ! Bref, tes boulettes sont superbes ! On croirait vraiment du poulet. Et les saveurs me plaisent beaucoup ^^ !

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  18. De bien belles boulettes
    Bonne journée
    bises

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  19. Je n'ai encore jamais croisé de PST ... mais au vu de tes boulettes, je me laisserais bien tenter !! Bonne journée Gabrielle

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  20. elles sont juste tentantes, j arrive

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