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mardi 13 juin 2017

Tartinade de Truite fumée au Raifort


C'est le printemps, c'est la saison des fleurs 🌸 La recette du jour est une recette fleurie puisqu'elle contient des fleurs de ciboulette, mais surtout parce qu'elle a été réalisée autour de ces jolies fleurs rose tendre 😉

Il y a quelques jours de cela, une amie m'a proposé des brins de son pied de ciboulette en fleur. Je trouve que les fines herbes ou les légumes font souvent des fleurs splendides - la ciboulette ou celle d'ail notamment - mais leur plus grand intérêt c'est d'être comestibles !

Et pour les agrémenter, j'ai également décidé de réaliser une recette qu'elle m'a donné : une tartinade de saumon fumé au raifort (ici de la truite). La cuisine étant souvent une histoire de transmission, elle la tient d'une de ses collègues anglo-saxonne. Car oui, le raifort (horseradish... ce mot m'a toujours beaucoup fait sourire même si le horse ici n'est pas le cheval mais une forme ancienne pour dire "fort" 😏) est un grand classique chez nos voisins d'outre manche. 


Étonnamment, ça n'est pas mon passage en Angleterre qui m'a fait connaître et apprécier ce produit mais bien l'Italie 😉 Alors certes, cette plante nous évoque plus le nord est de l'Europe, Allemagne en tête mais elle est d'usage répandu dans certaines régions italiennes et parfaitement inexistante dans d'autres. Il m'a semblé comprendre qu'une petite partie du sud de la botte consommait du rafano, pour ma part, c'est en Frioul que je suis allée chercher mon cren

Si vous connaissez cette région du nord-est de l'Italie, vous n'avez pas pu passer à côté de cette sauce au raifort très épaisse et qui par extension tend à donner son nom à la racine de raifort. Elle y a un usage proche de notre moutarde d'ailleurs puisqu'elle fait des miracles avec le fameux brovada e muset friulan, cette saucisse de museau bouillie et servie avec des raves en saumure. 

C'est donc ainsi que je me suis prise de passion pour cette sauce légèrement piquante et très parfumée. Je d'ailleurs essayé de faire prendre les racines de raifort frioulanes en terre limousine... toujours sans succès. 

Mais trêve de bavardage et retour à la recette. Elle est simplissime - on met dans un blender, on mixe, on sert - mais elle est également pleine de délicatesse au niveau de la saveur. Le raifort dans ces proportions reste encore suffisamment doux pour simplement vous chatouiller les narines 😉 

Pour le choix de la truite à la place du saumon, vous vous en doutez c'est un choix "local" mais rien ne vous empêche de rester dans les poissons des mers du nord 😊


Tartinade de truite fumée au raifort (pour 4 personnes en apéritif)
100 g de truite fumée
80 g de yaourt au lait entier
1 CS bombée de raifort
une dizaine de tiges de ciboulette (avec ou sans les fleurs)

Laver la ciboulette et la hacher finement. Mettre de côté l'équivalent d'une cuillère à café. 

Couper la truite en petits morceau et la mettre dans un blender avec le yaourt, le raifort et une partie de la ciboulette. Mixer le tout à pleine puissance jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et homogène. 

Transvaser dans un petit bol pour le service puis entreposer au frais pour au moins 30 minutes. Juste avant de servir, décorer avec le reste de la ciboulette et les fleurs. 

NOTE : 

En théorie, le poisson fumé est suffisamment salé pour ne pas ajouter de sel dans la préparation finale. Mais penser à goûter et à corriger l’assaisonnement avant de servir. 


Avec cette recette je participe au défi du mois du site Recettes.de "Cuisinez pour un buffet"

Retrouvez également Petite cuillère et Charentaises sur Instagram 😋

8 commentaires:

  1. Très simple, en effet. Et je peux même la tester, avec les fleurs de ciboulette du jardin. Belle journée

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  2. En ce moment je suis fan des tartinade en tout genre, j'en fais au moins une ou deux à chaque apéro (avec invités je précise) alors cette idée je la mets de côté bisous

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  3. j'aime beaucoup le raifort bien dosé bien sur :)
    ta recette est délicieuse et tu me rappelles une salade de betterave au raifort de mon enfance
    bisous Gabrielle

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  4. délicieuse tartinade, idéale pour un apéro au jardin
    bisous
    Rosa

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  5. Elle est superbe. Elle donne très envie :-)

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  6. Voilà une tartinade aux saveurs que j'ai bien envie de découvrir... bonne fin de soirée

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  7. Quelle tartinade originale ! Et tu sais que c'est la première fois que je vois une fleur de ciboulette :)

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