Pages

mercredi 7 juin 2017

Millefeuille salé {Chèvre, Petits pois et Basilic citronné}


Premier mercredi du mois... c'est Bataille food Cette fois c'est Valérie de I love cakes qui est la marraine et en bonne pâtissière elle nous a choisi comme thème : le millefeuille

Alors autant vous le dire tout de suite, le millefeuille j'adore ça ! Que cela soit le très classique ou des variantes parfumées - j'ai réalisé un millefeuille au citron il y a quelques mois de cela - je suis une grande fan. 

Il faut dire que croustillant + fondant + sucré = comment résister ? Je me suis donc tout de suite enthousiasmée pour ce thème, j'ai trouvé rapidement une idée sucrée... puis je me suis rendue compte qu'il manquait un élément fondamental pour le défi : le produit de saison 😏

Fort heureusement pour mon bikini moi, je ne m'étais pas encore lancée dans la réalisation de ma première idée. Et bizarrement rien ne me convenait dans les options sucrées. Il faut dire qu'en dehors des fraises (délicieuses) et de la rhubarbe (qui est en train de monter), ce n'est pas la saison de grand-chose niveau fruits (du moins en Limousin). 

J'ai donc commencé à penser à un millefeuille salé. Cette fois on a nettement plus le choix 😉 Le printemps c'est la saison de beaucoup de choses : fèves, carottes, petits épinards, radis et petits pois

J'ai mangé mes premiers  la semaine dernière et ils étaient excellents 😋 Le millefeuille sera donc un millefeuille aux petits pois. Pour faire une mousse qui tienne et qui soit le pendant de la version salée, j'ai ajouté du fromage de chèvre frais, les deux produits se mariant à merveille. Une petite touche en plus apportée par le basilic citronné... en entrée, c'est un délice !

Bien évidemment si vous avez du basilic plus classique cela fonctionne très bien également. Il est cependant plus fort en goût donc diminuez-en la quantité. Pour la pâte feuilletée, j'ai utilisé de la pâte feuilletée inversée. C'est clairement celle qui donne le meilleur résultat pour ce type de préparation.


Millefeuille salé chèvre, petits pois et basilic citronné (pour 4 personnes)
1 rectangle de pâte feuilletée inversée (15x20 environ)
Pour la mousse de petits pois : 
100 g de petits pois écossés
70 g de chèvre
4 feuilles de basilic citronné + quelques unes pour la décoration
1 cc d'huile d'olive
du bouillon (environ 800 ml)
Pour la crème de chèvre :
50 g de chèvre
3 CS de lait

La veille, préparer la pâte feuilletée inversée comme précisé ICI (vous pouvez tout faire en vous arrêtant avant l'étape de la cuisson). 

Faire cuire le feuilletage. Préchauffer le four à 220° et abaisser finement la pâte. Disposer du papier cuisson sur la plaque du four puis y déposer délicatement la pâte feuilletée. Recouper légèrement les bords avec un couteau bien aiguisé pour lui permettre de monter correctement. 

Enfourner la plaque disposer juste au dessus la grille du four puis baisser à 190°. Faire cuire 5 minutes avant de sortir la pâte du four et de la retourner. Remettre la pâte (sans la grille dans le four) et continuer la cuisson pour 5-6 minutes, le temps d'obtenir une légère coloration. 

Sortir la pâte feuilletée du four et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la mousse de petits pois. Faire chauffer le bouillon dans une casserole puis une fois arrivé à ébulition, y plonger les petits pois. Faire cuire 10-12 minutes, le temps que les petits pois soient cuits et bien tendres (cela peut aller plus vite donc pensez à surveiller de temps en temps la cuisson). 

Une fois les petits pois cuits, mettre de côté quelques cuillères de bouillon puis les égoutter. Mettre les petits pois, le chèvre, les feuilles de basilic et une cuillère à café d'huile d'olive dans un blender puis mixer à pleine puissance de façon à obtenir une crème bien ferme. Il est parfois nécessaire d'ajouter un peu de liquide (le bouillon mis de côté) mais la texture doit permettre à la mousse de tenir dans le millefeuille. Disposer la mousse ainsi obtenue dans une poche à douille et entreposer le tout au réfrigérateur. 

Préparer la crème de chèvre en battant ensemble le fromage de chèvre et le lait pour obtenir une préparation lisse et onctueuse. La filmer et l'entreposer au frais.

Lorsque la mousse est froide et juste avant de servir, procéder au montage du millefeuille. Couper 8 rectangles dans la pâte feuilletée et en tartiner la moitié avec la crème de chèvre. Disposer les 4 autres rectangles dans une assiette puis y déposer de la mousse chèvre petit pois. Reposer sur le dessus le morceau de pâte feuilletée tartiné de chèvre et décorer avec quelques petites feuilles de citron basilic.


Servir et consommer rapidement. 



Liste des participants




28 commentaires:

  1. j'adore, l’association chèvre petits pois c'est très bon

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup ta version salée du Millefeuille!
    A bientôt
    Marie
    United Colours of Macarons

    RépondreSupprimer
  3. Ont s'y tromperaient presque avec une version sucrée !!! En tout cas bravo ma Gab tu n'as pas fini de me faire saliver, ta recette me plait beaucoup !!!
    Bizzzz et très belle soirée
    Justin

    RépondreSupprimer
  4. Une belle idée ton millefeuille salé ! Les petits pois et le chèvre se marient à merveille ! Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Splendide , tu as plus de courage que moi , la pâte feuilletée pour l'instant je l'achète toute prête, mais qui sait avec un peu de courage et ra recette je pourrais m'y mettre , en tous cas il est beau on dirait un chouette dessert à la pistache

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai qu'une envie : croquer un morceau de ce mille feuille petit pois chèvre! Délicieux et original! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Et avec une pâte feuilletée maison !! Un grand bravo à vous.
    Une très jolie recette que vous nous proposez, ici :)

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

    RépondreSupprimer
  8. Bravo Gabrielle , ton millefeuille est magnifique et quelle bonne idée de l'avoir réalisé avec des petits pois avec du chèvre.J'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  9. Une recette bien gourmande et originale. Belle participation, belle journée.

    Dyen's Kitchen

    RépondreSupprimer
  10. Bravo d'avoir choisi un millefeuille salé, en plus au chèvre j'adore et avec le basilic citron là je craque parce que j'en ai à la maison et que j'adore cette herbe ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Bravo !! Félicitations je trouve cette recette très originale et une belle version salée. Belle journée

    RépondreSupprimer
  12. Une association alléchante et un très joli visuel. Bravo

    RépondreSupprimer
  13. Il est divin ce millefeuille! printanier et tout en délicatesse... j'adore! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Un très beau millefeuille qui aurait fait mon bonheur au diner Gabrielle!
    belle soirée
    Bisous
    Lova

    RépondreSupprimer
  15. Joli millefeuille, belle participation bravo.

    RépondreSupprimer
  16. Jolie réalisation aux couleurs printanières et super appétissante !! Bravo Gabrielle :)

    RépondreSupprimer
  17. Une bien jolie réalisation! Moi qui adore le fromage de chèvre j'aurais adoré y goûter ^^ bises.

    RépondreSupprimer
  18. Chèvre et petit pois, ça me fait rêver ...

    RépondreSupprimer
  19. Très original en version salé, j'aime beaucoup ta composition, délicate et goûteuse !

    RépondreSupprimer
  20. Intéressant ! Le vert, on croirait presque de la pistache !

    RépondreSupprimer
  21. roh là!! elle est hyper appétissante ton entrée!

    RépondreSupprimer
  22. C'est superbe et vraiment très fin !

    RépondreSupprimer
  23. Vraiment original ! Ton mille feuille me fait envie... belle réalisation !
    Bises

    RépondreSupprimer